fortland.ru

02.08.2018 09:21
Категория: обзоры

Познакомиться с Metalbind мне удалось в 2009 году, в мою бытность директором типографии МГУ. Надо сказать, что это было большое полиграфическое предприятие, с десятком офсетных машин с сотней человек в штате, располагающееся на площадях 2000 кв.м. Мы изготавливали тоннами самую разнообразную печатную продукцию, включая книги в твёрдом переплёте огромными тиражами. Разумеется, офисные переплётчики нас совершенно не интересовали до того момента, пока мы не организовали отдел с двумя цифровыми машинами для обслуживания физических лиц, нуждающихся в единичных тиражах персонализированной печатной продукции. Тогда мы по примеру других закупили несколько переплётчиков и начали обслуживать запросы студентов. Как-то, проходя мимо отдела продаж, я был удивлён компанией сотрудников около пары чужаков, показывающих работу каких-то станочков. Подойдя ближе, я впервые увидел оборудование OPUS, которое шустро скрепляло и раскрепляло брошюрки на Metalbind. Заинтересовавшись, я не только не разогнал менеджеров по рабочим местам (как намеревался сделать), но и сам застрял у «коммивояжеров» минут на 20, наблюдая «спектакль» со сшиванием-расшиванием книги на металлические каналы в течении считанных минут. Особенно удивила прочность скрепления – мы вдвоём с коллегой так и не смогли тогда вырвать листы из сшитой книги. Листы скорее рвались, но оставались в корешках. Тогда эта техника запала мне в душу, и только проблемы с руководством МГУ (из-за которых я был вынужден вскоре покинуть типографию) удержали меня от быстрой покупки.

На практике же столкнуться с технологией Metalbind мне удалось лишь в НИУ ВШЭ, куда я был приглашён через полгода для организации типографского подразделения вуза. Пара станочков для переплета Metalbind (с электрическим и ручным приводом), пресс для тиснения с наборами необходимых шрифтов и оснастки, а также запас расходных материалов для переплётов были закуплены при первой же возможности. Несмотря на наличие оборудования других типов в бывшем отделе полиграфии ВШЭ, на базе которого создавалась новая типография, наши сотрудники и заказчики сразу отдали свое предпочтение новой для них технологии Metalbind . Заказчики из подразделений с радостью узнали, что переплёты могут делаться столь быстро, и получаются они значительно качественнее, чем прежде. А сотрудники типографии, познакомившиеся с новым оборудованием, уже не хотели возвращаться к клеевому переплёту.

Автор у переплётной машинки Metalbind MBE 300

После возвращения в типографию ВШЭ после 4-летнего перерыва (полиграфисты наверняка знают мою печальную историю) мне удалось добиться разрешения на оказание платных услуг для студентов и сторонних физических лиц и организовать работу с новой для нас категорией заказчиков.

Из-за возросшего спроса на переплётные работы нам пришлось докупить еще пару машин Metalbind и профессиональные установки пружинного скрепления MAMO MegaStar на несколько своих копировально-множительных участков (всего в типографии ВШЭ восемь участков, расположенных в разных зданиях вуза по Москве). Мы принялись активно использовать новое оборудование для оформление курсовых и дипломных проектов, выпускных квалификационных работ, разнообразных книг, документов, диссертаций и фотоальбомов. Для привлечения внимания мы дополняли полученные издания вставками из материалов под кожу, бумажными конвертами для дисков, пластиковыми файлами для вставки листов, сфальцованными чертежами. Интересной находкой для нашей типографии также явилось изготовление книг в твердом переплете с вырубным окном на лицевой обложке, через которое просматривался титульный лист с названием издания. За счет этого "лайфхака" можно было быстро и дешево изготавливать персонализированные книжные издания в твёрдом переплёте с помощью стандартных обложек. Для вырубки использовалась оснастка из имеющегося у нас комплекта для производства фотокниг.

В завершении своей статьи хотел бы еще раз похвалить качество и преимущества Metalbind в сравнении с другими видами переплёта. Прочность конструкции книги, сохранение целостности внутренних листов, возможности различного визуального оформления делают эти твёрдые переплёты наиболее эффективным способом сшивания. Это универсальное решение, которое можно использовать в самых различных областях, что делает технологию Metalbind надёжной и перспективной в будущем. Считаю, что данная технология недооценена пользователями, нуждающимися в оперативном изготовлении многостраничных документов.

Марсель Шарифуллин, директор типографии НИУ ВШЭ