fortland.ru

26.07.2018 12:50
Категория: обзоры

Это продолжение статьи Марселя Шарифуллина.

Система Metalbind открывает неограниченные возможности индивидуализации как обложек, так и переплетных каналов. Сочетая их разным образом, можно получить по-настоящему дизайнерские изделия. Специально разработанные решения позволяют изготавливать на базе оборудования OPUS MULTICREASE детские картонные книги или профессиональные фотокниги, со 180-градусным раскрытием и единым изображением на разворотах.

Впрочем, это долгий рассказ, требующий отдельной статьи. Интересно отметить, что для специалистов, работающих с переплётной системой Metalbind, переход на создание фотоальбомов с индивидуальной обложкой потребует сравнительно небольших вложений в оборудование – кроме устройств печати и ламинирования, которые и так у многих уже имеются, это лишь специальный набор OPUS Multicrease с высекающими рамками, устройство для загибки клапанов.

Фирма OPUS позаботилась и о тех, кому удобнее иметь неотделимые наборы «обложка-канал», и относительно недавно выпустила специальный вид расходных материалов - так называемый переплет C-Bind, который с одной стороны прост в использовании, а с другой - обладает всеми неоспоримыми преимуществами Metalbind по скорости получения и прочности переплета. C-Bind можно изготавливать на стандартных переплетчиках Metalbind, не тратясь на специальное оборудование.

Так же как и переплет на пластиковую пружину, Metalbind позволяет разжимать сшитую книгу и менять листы, ее составляющие. Для этого используется специальный клин, с помощью которого можно на минуту перешить брошюру и повторить эту операцию без ущерба для качества переплета 3-4 раза. Такой трюк не используют при использовании металлической пружины или других видов переплёта.

В завершении представления Metalbind не могу не упомянуть об отделке продукции с помощью горячего тиснения фольгой на переплетных обложках и каналах. Для этого OPUS разработал специальные пресса для тиснения: автономные или закрепляемые в виде модулей на переплетчиках. Для работы с ними можно использовать как традиционные графические клише, так и наборные шрифты с высотой букв 3.2, 4, 5.5, 9 или 16 мм, и несколькими начертаниями на русском или английском языке. Достоинства таких шрифтов и специальной оснастки для их удобного использования – возможность типографии не тратиться на дорогостоящее клише, что особенно актуально при маленьких или единичных тиражах печатной продукции. В условиях учебных заведений, таким образом, например, эффективно набирать фамилии студентов на обложках курсовых и дипломных работ.

Отдельно скажем, что ассортимент поставляемой продукции «Фортленд» не так давно пополнился специальным цифровым оборудованием отечественного производства Foil Print, способным печатать изображение холодной фольгой прямо из компьютерного файла. Не будем сейчас отвлекаться на эту тему, интересующие могут узнать про это оборудование на сайте компании.

Продолжение следует...