fortland.ru

11.04.2018 15:06
Категория: обзоры

Бигование – это одна из постоянно используемых операций в послепечатном полиграфическом, фотопечатном и рекламном производствах. Когда материалу (картону или бумаге) необходимо придать определённый изгиб, или нужно наметить место, по которому в дальнейшем материал будет складываться, сгибаться – используется биговальная машина.

Нанесение специальной продавленной канавки в месте будущего сгиба – это та операция, которую биговальная машина (или иначе - биговщик), произведёт значительно лучше ручного сгибания. При биговании выполняются две очень важные задачи: место сгиба получается ровным, точно по месту и, что не менее важно – биговщик, не нарушает волокнистую структуру рабочего материала, сгибание происходит без повреждения, залома. Аналогично происходит с материалами цифровой печати – после обработки биговальной машиной значительно уменьшает вероятность образования сколов верхнего красочного слоя в местах сложения и сгиб становится более презентабельным, износоустойчивым к перегибам.

Процесс бигования широко применяется в подготовке картонной упаковки, изготовлении открыток, пригласительных билетов, папок, календарной продукции, буклетов и целого ряда обложек. Мягкая обложка клеевого переплёта бигуется для придания аккуратности форме корешка и по прилегающим линиям для лучшего перелистывания книги. Биговщиком обрабатываются плотные фотоматериалы для их последующего удобного перелистывания в фотоальбомах и фотокнигах (одна из самых популярных среди фотографов моделей – настольный ручной биговщик Cyklos GPM-315). Также операция биговки очень часто используется для последующей фальцовки материалов.

Биговальные машины делятся на два типа: ножевого (ударного) типа, использующие биговальный нож и роликового типа, использующие биговальный ролик.

Как правило, большая часть биговщиков являются машинами ножевого типа – нож, или как его называют, бигующая планка, продавливает углубление сразу по всей ширине бига. Роликовые биговальне машины встречаются значительно реже. Как правило, такая конструкция применяется в более сложных многофункциональных устройствах. Примером может служить модельная линейка профессиональных аппаратов для биговки Tech-ni-Fold CreaseStream или многофункциональных машин (например, автоматических нумераторов Martin Yale/Count Machinery, в которых помимо основной функции нумерационной машины дополнительно имеются ролики биговки и перфорации листов).

Биговщики могут быть ручного и автоматического типа. Среди автоматических машин имеются аппараты с ручной подачей или фрикционным (реже вакуумным) захватом листа. Отдельные машины можно заранее программировать на количество бигов и величину отступов между ними. К таким относятся очень популярная среди профессионалов полиграфистов электрическая биговальная машина Cyklos GPM-450 SA и биговщик с вакуумной подачей Cyklos Airspeed 450.

Биговальные машины предназначены для использования в мелко и средне-тиражном производстве. Работают с листовым картоном толщиной до 1,7 мм. Биговальное и перфорационное оборудование является отделочным и используется на завершающей стадии изготовления полиграфической продукции.

При работе с биговальным оборудованием нужно иметь в виду, что чем плотнее и толще материал, тем глубже должна быть канавка. Большинство биговщиков имеют как минимум 2-3 выставляемые на ответной части (марзане) ширины бига. На материале должны отсутствовать складки и разрывы. Пересушенная бумага теряет часть пластических свойств и бигуется хуже. Влияет на качество биговки также содержание в композиции бумаги древесной массы. Важным условием получения хорошего бига является направление биговки, которое должно совпадать с направлением преимущественной ориентации волокон в листе.

Перфорация – это операция нанесения отверстий, расположенных в линию, в листовом или рулонном материале, обеспечивающая легкий разрыв материала по этой линии. Она создается при помощи специальных перфорационных ножей. Перфорация выполняется для отрывных купонов, талонов, при изготовлении календарей и ежедневников. Самый распространённый тип перфорации – строчный. Некоторые, более сложные перфорационные машины оснащаются штанцевальным инструментом для вырубки в стопе бумаги объёмных отверстий. Наиболее часто используется перфорация WIRE-O под круглое или квадратное отверстие с шагом 3:1 для календарей, «марочная» для купонов, талонов, ежедневников и собственно марок, вырубная под ригель.